VGen LAB Privacy Policy

VGen LAB cares about your privacy!

VGen LAB tratta i tuoi dati personali nel rispetto della normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali e, in particolare, del Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”), del D.lgs. 30 giugno 2003, n. 196 (“Codice Privacy”).

Attraverso la presente Privacy Policy, vogliamo quindi informarti in che modo tratteremo i tuoi dati personali che raccoglieremo e/o che conferirai tramite il nostro sito www.vgen.it (di seguito “Sito”), e delle funzionalità rese disponibili sugli stessi.

Prima di conferirci i tuoi dati, utilizzare il Sito e accedere ai relativi servizi, ti invitiamo a prendere visione della presente Privacy Policy e dei nostri dei “Terms of Services”.

1) Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è VGen LAB S.r.l., con sede in piazzale di Porta Pia 116. Potrai contattarci in ogni momento scrivendoci a info@vgen.it.

2) Finalità del trattamento

Utilizzeremo i tuoi dati per:

  • permetterti di iscriverti al nostro Sito e consentirti di accedere ai relativi servizi, nonché iscriverti alle Challenge rese di volta in volta nella sezione ad esse dedicata sul Sito;
  • consentirti di inviare una richiesta di iscrizione a una o più iniziative, gratuite e/o a pagamento, presenti sul sito (quali, ad esempio, eventi in presenza fisica, hackathons, business games, innovation ground);
  • iscriverti e aggiungerti ai canali di comunicazione riservati ai membri della nostra community (es. su Telegram);
  • permetterti di ricevere tutte le informazioni necessarie relative alle Challenge a cui ti sei iscritto attraverso i mezzi di comunicazione che ci hai indicato all’atto di iscrizione al Sito;
  • consentirti di interagire con gli altri Solver, i membri del tuo team, i Mentor, i Partner e con ogni altro soggetto che ha organizzato e/o che è comunque coinvolto nella Challenge a cui ti sei iscritto, conformemente a quanto indicato nei nostri Terms of Services;
  • consentirti di contattarci in ogni momento in caso di malfunzionamenti e/o chiarimenti in merito all’uso del Sito e/o delle Challenge disponibili;
  • per migliorare il nostro Sito e i relativi servizi, onde consentirti di utilizzarli nel miglior modo possibile;
  • per adempiere agli obblighi di legge a cui siamo soggetti, ovvero ad ordini e/o richieste dell’Autorità;
  • previo tuo consenso, lo svolgimento di attività promozionali e/o di marketing, ivi compresa la pubblicazione dei dati personali forniti in sede di registrazione alla Challenge;
  • inviarti, previo tuo espresso consenso, comunicazioni di natura informativa e/o promozionale relative ad aggiornamenti sulle iniziative, sulle attività o sugli eventi programmati e/o promossi da VGen e/o per l’inserimento in liste di distribuzione per l’invio di comunicazioni relative a tali attività.

3) Base giuridica del trattamento

Tratteremo i tuoi dati personali principalmente per consentirti di utilizzare i nostri servizi e le altre funzionalità rese disponibili sul Sito per eseguire gli obblighi contrattuali assunti nei tuoi confronti o adottare misure precontrattuali adottate su tua richiesta conformemente a quanto indicato all’interno dei nostri Terms of Services, nonché per:

  • permetterci di agire in conformità agli obblighi di legge a cui VGen LAB è soggetta;
  • perseguire il nostro legittimo interesse, volto a fornirti un servizio agevole ed efficace, nonché per migliorare le funzionalità del nostro Sito e migliorare la tua esperienza di navigazione e di utilizzo dello stesso;
  • previo ottenimento del tuo consenso, lo svolgimento di attività promozionali e/o di marketing, ivi compresa la pubblicazione dei dati personali forniti in sede di registrazione alla Challenge.

4) Quali dati raccogliamo e a quali dati avremo accesso tramite il Sito?

Il nostro Sito ci permette di raccogliere le seguenti categorie di dati personali:

  • Informazioni che raccogliamo durante il tuo utilizzo del Sito

Il Sito ci consente di acquisire alcuni dati la cui trasmissione è implicita all’uso del web. Non raccogliamo queste informazioni per individuarti, ma attraverso elaborazioni ed associazioni con dati di terzi potremmo essere in grado di identificarti. In particolare, potremo essere in grado di raccogliere:

  • gli indirizzi IP dei dispositivi che utilizzi per accedere al Sito;
  • gli indirizzi in notazione URI/URL delle risorse richieste;
  • l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporla e il codice http di risposta;
  • altri parametri relativi al tuo browser e/o sistema operativo da te utilizzato.

Questi dati non persisteranno per più del tempo strettamente necessario all’utilizzo del Sito, per l’adempimento degli obblighi vigenti in materia di pubblica sicurezza e/o richiesti dalle autorità di controllo e comunque non oltre 7 giorni.

  • Informazioni che raccogliamo tramite la tua domanda di adesione

Qualora intendessi inoltrare una domanda di iscrizione a una Challenge disponibile sull’omonima “Challenge” e/o nella sezione “Community” del Sito, potremo acquisire le informazioni contenute nella domanda di adesione e in particolare:

  • nome, cognome, data nascita, e-mail;
  • indirizzo, numero di telefono;
  • ambito lavorativo di interesse;
  • qualora desiderassi iscriverti alla Challenge in qualità di “studente”, la tua facoltà di provenienza;
  • qualora desiderassi iscriverti alla Challenge in qualità di “team”, la denominazione del tuo team di appartenenza;
  • qualora intendessi iscrivere la tua startup, l’industry di riferimento.
  • Newsletter VGen LAB

Previo tuo consenso, potrai ricevere periodicamente sulla tua e-mail la nostra newsletter contenente comunicazioni di natura informativa e/o promozionale sulle iniziative, attività o eventi programmati e/o promossi da VGen LAB e/o per l’inserimento in liste di distribuzione per l’invio di comunicazioni relative a tali attività.

La newsletter è gratuita. Qualora tu lo richieda esplicitamente compilando il form presente nell’apposita sezione del Sito, ci autorizzerai al trattamento dei tuoi dati personali (quali titolo, nome, cognome, indirizzo mail, telefono, professione, ecc.).

Potrai cancellarti dalla nostra newsletter in qualsiasi momento semplicemente cliccando sul tasto “unsubscribe” presente in ciascuna newsletter o scrivendoci all’indirizzo info@vgen.it.

  • Dati acquisiti tramite la tua registrazione attraverso un social network

Ove disponibile, qualora decidessi di effettuare l’accesso o l’iscrizione al nostro Sito tramite sistemi di social login (es. LinkedIn, Facebook), potremo avere accesso ai dati personali connessi al tuo account (es. nome, cognome, e-mail) esclusivamente per completare il processo di registrazione e iscrizione a ad una Challenge presente nella relativa sezione del Sito.

  • Dati forniti per l’acquisto di servizi e/o prodotti disponibili sul Sito

Il Sito potrebbe consentirti di acquistare prodotti e/o di usufruire di servizi forniti a pagamento sul sito attraverso le modalità di pagamento di volta in volta rese disponibili sulla stessa. Ti informiamo che i dati identificativi relativi alla transazione non saranno conservati, neanche temporaneamente, presso i nostri sistemi (sul punto v. anche il successivo §11).

  • Dati forniti e/o acquisiti durante la Challenge

Il sito ci consente di raccogliere alcune informazioni necessarie per consentirti di partecipare alle Challenge di volta in volta pubblicate sul Sito conformemente a quando indicato nei nostri “Terms of Services”. A tal fine, raccogliamo, ad esempio, l’adesione e l’interessamento alle singole Challenge e le informazioni e i contenuti indicati nei Paper da te caricati nell’ambito delle singole Challenge, i quali saranno condivise con i Partner della stessa.

5) Cookie

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di utilizzo del Sito e permetterci di monitorarne l’utilizzo. Troverai tutte le informazioni sull’uso dei cookie e relative funzionalità nella nostra “Cookie Policy” rinvenibile cliccando qui.

6) Obbligatorietà del conferimento dei dati

Non sei obbligato a conferirci i tuoi dati personali, anche se il loro mancato, parziale o inesatto conferimento non ti potrebbe consentire di inoltrare – e a noi di valutare – la tua domanda di iscrizione alla Community, alla Challenge e/o di accedere, in tutto o in parte, alle aree riservate e/o ai servizi resi eventualmente disponibili sul nostro Sito.

La revoca e/o il mancato rilascio del tuo consenso per lo svolgimento delle attività di marketing non comporta per te alcuna conseguenza, anche se, in tal caso, non potrai rimanere aggiornato né la valutazione della soluzione da te proposta nell’ambito della Challenge a cui hai partecipato potrà essere condivisa e/o resa nota.

7) Comunicazione dei dati

Limitatamente alle finalità indicate nella presente Privacy Policy, potremo comunicare i tuoi dati alle seguenti categorie di soggetti:

  • Solver, Mentor, altri Utenti, aziende Partner promotrici delle Challenge e/o sponsor di eventuali Challenge caricate sul Sito a cui ti sei iscritto;
  • fornitori esterni che erogano attività per nostro conto, tra cui, a titolo esemplificativo e non esaustivo, il servizio di manutenzione e assistenza dei nostri sistemi informativi, servizi stampa, agenzie di informazione;
  • persone fisiche, giuridiche o associazioni professionali che svolgono, per nostro conto, eventuali servizi a pagamento e/o la gestione degli eventi da noi promossi e/o accessibili tramite il Sito;
  • liberi professionisti, studi o associazioni professionali incaricati di assumere la difesa di VGen LAB in procedimenti contenziosi di qualsivoglia natura;
  • Autorità di pubblica sicurezza, Autorità giudiziaria, soggetti o Enti a cui sia obbligatorio comunicare i tuoi dati personali in forza di disposizioni di legge o di ordini delle Autorità competenti.

I dati oggetto di comunicazione riguarderanno esclusivamente i dati necessari per il raggiungimento delle specifiche finalità per cui gli stessi sono stati conferiti o raccolti. Potrai richiederci l’elenco di detti soggetti scrivendoci a info@vgen.it.

8) Trasferimenti di dati all’estero

Nell’ambito dell’Unione Europea, potremo trasferire i dati raccolti tramite il nostro Sito per adempiere ad obblighi di legge, regolamentari o imposti dalla normativa comunitaria. I tuoi dati sono conservati sui server del nostro fornitore di servizi hosting Aruba, i cui server risiedono in Italia.

 

Gestiamo il nostro servizio di newsletter attraverso il sistema “MailChimp” di proprietà della “The Rocket Science Group LLC”, i cui server si trovano negli Stati Uniti e, di conseguenza, limitamente a tale servizio trasferiremo i tuoi dati personali negli Stati Uniti conformemente alla decisione della Commissione europea 1250/2016 (c.d. “Privacy Shield”), recepita dal Garante nazionale con il provvedimento n. 436 del 27 ottobre 2016 [doc. web n. 5652873].

 

L’eventuale trasferimento dei tuoi dati personali verso paesi extra-UE avverrà in conformità a quanto previsto dagli artt. 44 e ss. del GDPR sulla base di una decisione di adeguatezza adottata dalla Commissione Europea suscettibile di comprovare che il Paese destinatario offre un adeguato livello di sicurezza di protezione dei dati personali

Ad ogni modo, per i trasferimenti verso Paesi per i quali non sussistesse alcuna decisione della Commissione, ci impegniamo a garantire un adeguato livello di protezione dei tuoi dati personali, prevedendo “garanzie adeguate” sulla base di quanto indicato all’art. 46. GDPR. Per richiedere chiarimenti in merito ai trasferimenti o alle garanzie adottate scrivi a info@vgen.it.

9) Periodo di conservazione dei dati

I tuoi dati sono conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario alle finalità per cui sono stati raccolti, conferiti o successivamente trattati in aderenza alle disposizioni di legge.

In particolare, i dati conferiti per l’iscrizione al Sito saranno conservati sino alla tua richiesta di cancellazione e/o disattivazione del tuo account e, successivamente, esclusivamente per il tempo necessario per l’espletamento dei connessi obblighi di legge.

Ti informiamo che i dati della tua carta di credito o dei sistemi di pagamento che hai utilizzato ed eventualmente disponibili sul Sito non saranno conservati, neanche temporaneamente, presso i nostri sistemi.

Con riferimento, invece, allo svolgimento delle attività di marketing indicate nella presente Privacy Poicy, ti informiamo che tratteremo i tuoi dati fino a quando revocherai il consenso scrivendoci all’indirizzo info@vgen.it. Tale revoca farà sì che tu non sia più coinvolto nelle attività promozionali e/o di marketing promosse da VGen LAB e, da tale momento, i tuoi dati saranno cancellati e/o anonimizzati.

10) Diritti degli interessati

Potrai avere chiarezza sui trattamenti che effettuiamo sui tuoi dati personali o esercitare i diritti riconosciuti dagli artt. 15 e ss. del GDPR in ogni momento. A titolo esemplificativo, potrai esercitare nei nostri i seguenti diritti:

  • Diritto di accesso: potrai richiederci la conferma e quali trattamenti operiamo sui tuoi dati personali. Potrai altresì richiederci di fornirti copia dei tuoi dati tramite e-mail e verificare i dati sono in nostro possesso.
  • Diritto di rettifica: potrai modificare i tuoi dati ove questi non siano corretti (ad esempio perché diversi rispetto a quelli che ci hai fornito nel momento in cui hai inoltrato la domanda di adesione) o completare dati incompleti.
  • Diritto alla cancellazione: potrai richiederci di cancellare, in tutto o in parte, i dati che ci hai conferito.
  • Diritto di limitazione: potrai richiederci di limitare il trattamento dei tuoi dati personali al ricorrere delle ipotesi previste dalla legge.
  • Diritto alla portabilità: potrai ottenere, in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati che ci hai fornito e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento.
  • Revoca del consenso: qualora il trattamento fosse legittimato dal consenso che ci ha conferito, ti informiamo che potrai revocarlo in ogni momento, fatta comunque salva la liceità dei trattamenti da noi effettuati prima di detta revoca.
  • Diritto di proporre reclamo al Garante: fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, potrai proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali nel caso in cui ritenessi che i trattamenti da noi operati siano in contrasto o violino la vigente normativa in materia di protezione dei dati.

Potrai inoltrarci qualsivoglia richiesta e/o esercitare i predetti diritti scrivendoci a info@vgen.it.

11) Altri siti web

Il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti web (es. Twitter, Facebook, LinkedIn), consultabili selezionando appositi link resi accessibili direttamente dalla stessa. L’accesso e la consultazione di tali siti rimane comunque estranea alla attività, ai controlli e/o alle misure di sicurezza da noi adottate a protezione dei tuoi dati personali. In tali casi, non ci assumiamo alcuna responsabilità in relazione al trattamento dei dati eseguiti da gestori di altri siti e/o applicazioni. A tal fine, leggi attentamente condizioni di utilizzo e le loro informative sulla privacy per comprendere come saranno utilizzati i tuoi dati personali.

12) Aggiornamenti

Potremmo modificare la presente informativa per conformarci ad eventuali modifiche della normativa in materia di protezione dei dati personali o in caso di eventuali indicazioni delle Autorità preposte. A tal fine, consulta periodicamente questa pagina per rimanere informato su come trattiamo i tuoi dati.

Pubblicheremo ogni nuova versione della presente informativa e provvederemo a dartene notizia via mail. Ogni nuova versione dell’informativa si intenderà vincolante non appena resa nota. Nel caso in cui non volessi accettare dette modifiche, potrai esercitare uno dei diritti sopra menzionati.

 

Versione aggiornata al 04/12/2019